Spéciale gourmet ou gourmand

28 janvier 2011 par gepad Laisser une réponse »

Je n’ai pas d’image à vous proposer la marmite est vide …

Il faut faire son marché avant de commencer mais on ne regrette pas.
Un chou-fleur moyen (1kg).
Un bel oignon émincé, (doux des Cévennes si possible pour le plaisir des papilles et on pleure moins).
Une gousse d’ail hachée.
Une cuillère à café de gingembre en poudre.
1/2 cuillère à café de curcuma.
1 cuillère à café de cumin en poudre.
1 cuillère à café de coriandre moulue.
1/2 litre de bouillon de légumes (eau + 1 tablette de légumes méditerranéens genre « Knorr » ).
De la crème fraiche épaisse ou semi liquide.
On coupe le chou fleur en petits bouquets, on le rince et on le met à cuire dans l’eau nature à la cocotte minute, quand elle siffle 10 minutes à feu doux et on égoutte.
Dans un casserole mettre à fondre à feu doux le 1/2 litre d’eau et la tablette de légumes.
Pendant ces cuissons dans une casserole ou une poêle on fait revenir à feu doux l’oignon et l’ail dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Quand l’oignon devient translucide à feu très doux ajouter dans l’ordre en remuant vivement le gingembre puis le curcuma, le cumin et la coriandre pour éviter que cela ne brule pendant le mélange on peut ajouter un peu du jus de légumes (2 ou 3 cuillères à soupe).
Dans la cocotte minute vide, elle n’est pas loin, on verse le contenu de la poêle et le chou fleur, on ajoute pour mouiller le jus de légumes, on mélange et on ferme la cocotte, au sifflement de nouveau dix minutes à feu doux.
On mixe le mélange qui doit être onctueux on incorpore 2 belles cuillères à soupe de crème fraiche.

Vous avez bien lu on ajoute pas de sel ni de poivre sauf pour les inconditionnels qui ajouteront dans leur assiette.
On peut déguster chaud ou froid s’il vous en reste !!!

Bon si on a tous les composants à portée de mains c’est une 1/2 heure de préparation.
Vous avez le droit de me donner des nouvelles du résultat.

Publicité
  1. milhes dit :

    le nom de la recette merci

Laisser un commentaire